Как оформить договор купли-продажи автомобиля в 2019 году?

Сделка по покупке или продаже транспортного средства в наши дни самое обычное дело. Допустим, Вы решили приобрести нового «железного коня», а заодно передать в надежные руки старого.

Чтобы ничто не смогло омрачить это счастливое событие, нужно грамотно все оформить. Сегодня поговорим о том, как нужно составлять договор купли-продажи автомобиля в 2019 году.

Общие положения

Итак, Вы планируете продать или приобрести авто. Отлично! Теперь давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы этот бартер состоялся в рамках закона.

Прежде всего, нужно создать правовое основание нашей сделки, им будет являться соглашение о купле — продаже транспортного средства (ТС). По новым правилам его не нужно регистрировать или привлекать к оформлению договора профессиональных юристов. Достаточно простой письменной формы.

Можно даже составить соглашение от руки. Только к такой рукописи в ГИБДД будут особенно внимательны и, если вдруг обнаружится ошибка, придется все заново переписывать. Чтобы не искушать судьбу и не вспоминать школьные навыки правописания, лучше распечатать типовой бланк договора в формате Word и просто вписать свои данные. Кстати, его Вы можете найти ниже в этой статье!

Соглашение заполняем в трех экземплярах: для продавца, покупателя и сотрудника ГИБДД.

Правила оформления договора купли продажи машины между физическими лицами

Если два человека решили оформить сделку купли-продажи ТС, одного намерения мало. Право собственности на средство передвижения может переходить к другому лицу по двум основаниям:

  • по генеральной доверенности – в этом случае особенно важно обратить внимание на срок действия нотариального документа. С его истечением закончится и Ваше право собственности на машину. Вы не сможете передать доверенный Вам автомобиль по наследству, банк может наложить на него обременение, если собственник вдруг забудет выплатить за него кредит.
  • по договору  – это наиболее эффективный и безопасный способ закрепления сделки для физических лиц. Однако просто подписать бумаги – недостаточно. Необходимо подготовить некоторые документы:
  1. Паспорта сторон
  2. ПТС
  3. Свидетельство о регистрации авто.
Как оформить договор купли-продажи автомобиля в 2019 году?

В некоторых регионах РФ, если продавец не ставил ТС на учёт в ГАИ на свое имя, в РЭО могут также попросить договор продавца с предыдущим собственником.

Теперь пробежимся по тексту самого соглашения о купле-продаже. Что особенно важно прописать?

  • дату и место составления договора;
  • паспортные данные покупателя и продавца;
  • сведения об автомобиле – внимательно переписываем из ПТС и свидетельства.

О регистрации:

  • марка и класс ТС;
  • номер и цвет кузова;
  • год выпуска;
  • номер двигателя и шасси;
  • VIN — номер.

Если Вы решили приобрести подержанное транспортное средство, уделите особое внимание его техническом состоянию. Не забудьте проследить, чтобы бывший владелец письменно указал все существующие недостатки и поломки.

  • стоимость машины  — обозначаем цифрами и прописью;
  • опись вещей, переходящих в собственность покупателя вместе с ТС;
  • права и обязанности сторон.

В последнем пункте настоятельно рекомендуем прописать обязанность продавца передать ТС покупателю свободным от требований третьих лиц. Оптимально приложить к соглашению нотариальную справку об отсутствии обременений. Это обеспечит покупателю статус добросовестного приобретателя. Что это дает?

Гарантию безопасности для нового хозяина! После совершения сделки может вдруг выяснится, что машина находится, например, в залоге у банка, и ее нельзя было продавать. Крайне неприятно, не правда ли? Однако через суд можно будет полностью снять данное обременение, если удасться доказать, что покупатель не знал и не мог знать о залоге, то есть приобретение было добросовестным.

Также разумно будет обозначить послепродажные обязательства продавца. В частности, если  бывший владелец не предоставит покупателю достоверную информацию о товаре, он будет нести ответственность за недостатки ТС, возникшие после его передачи. А в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу нового владельца, последний будет иметь право требовать возмещения вреда и убытков.

Если к договору будет прилагаться акт приема-передачи, следует отметить это в разделе «Приложения к договору».

Вот собственно и все! Соглашение подписано, ключи и документы переданы, деньги получены. Сделку можно считать совершенной. Покупателю осталось пройти процедуру регистрации права собственности на авто в ГИБДД.

На это законом отводится  не более 10 дней. За опоздание нового владельца ожидает целых два штрафа: 500-800 рублей за управление ТС, не прошедшим процедуру госрегистрации, и до 2000 рублей за само нарушение регистрационного порядка.

Продавцу же нужно не забыть отметить полученный доход в налоговой декларации.

Скачать пример соглашения о купле-продаже ТС между физическими лицами можно здесь.

Правила оформления договора купли — продажи ТС между физическим лицом и предприятием

По сравнению с 2018 годом этот вид сделки не претерпел никаких изменений. В принципе, вся процедура купли-продажи авто с участием организации проводится так же, как и между физлицами. Различие состоит лишь в описании личных данных сторон – для юрлица это будет:

  • официальное наименование организации;
  • юридический адрес;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • расчетный счет;
  • реквизиты доверенности и данные представителя организации.

Кроме этого, чтобы обезопасить положение покупателя, к документу обязательно прилагается акт приема-передачи ТС, отчет об оценке автомобиля и расписка в получении денежных средств, как наличным, так и безналичным способом.

На последней странице соглашения ставится оттиск официальной печати юридического лица.

Как оформить договор купли-продажи автомобиля в 2019 году?

Скачать ворд документ в качестве примера договора между физическим и юридическим лицом
можно тут.

Правила оформления договора купли — продажи машины для юридических лиц

Если две фирмы решили заключить между собой соглашение о купле-продаже авто, в этом случае нужно руководствоваться правилами совершения хозяйственных сделок между организациями.

Перед оформлением сделки между юридическими лицами нужно составить внутренний приказ о переходе права собственности на ТС и подготовить заключение экспертной группы, дающей оценку автомобилю.

Далее «железный конь» снимается с регистрационного учета и совершается стандартная сделка купли – продажи:

  • прописываются реквизиты сторон;
  • определяется предмет договора – ТС со всеми его отличительными признаками;
  • указывается стоимость автомобиля и порядок расчетов;
  • ответственность сторон за неисполнение обязательств;
  • порядок урегулирования споров;
  • приложение к договору;
  • реквизиты сторон, подписи и печати.


Ссылка на форму соглашения.

Как видите, купля-продажа автомобиля – дело, конечно, ответственное, но отнюдь не сложное! Достаточно знать алгоритм необходимых действий, подготовить все документы и внимательно заполнить разделы договора. Надеюсь, наша статья помогла уберечь Ваши нервные клетки и время на поиск нужной информации!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоюрист Пермь 273-73-17
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: